Whooping cough 2004

6/06/2005

image_pdfimage_print

Whooping cough 2004
Christiansen AH. EPI-NEWS 2005; 22
Palabra clave: Tos ferina

En el año 2004 se declararon en Dinamarca 228 casos de tos ferina en niños, con una incidencia en menores de dos años de 176/100.000, y con oscilaciones importantes dentro del país. La mayoría de los casos (49%) se dieron entre los meses de julio a octubre. El 34% eran menores de 3 meses, el 25% entre 3 y 4 meses, el 26% entre 5 y 11 meses y el 15% entre 12 y 24 meses. La mayoría de los casos notificados se confirmaron por PCR (83%). La fuente de infección se desconoció en el 54% de los casos notificados. Los hermanos supusieron el 29% y un 8% otros miembros familiares. Ingresó el 75% de los menores de 6 meses y todos los ingresos, excepto uno, tenían menos de 11 meses. 103 casos no habían recibido ninguna dosis de vacuna y 23 un total de tres dosis. El 83% de los ingresos no habían recibido ninguna vacuna mientras que no ingresó ningún niño con 3 dosis de vacuna. El autor comenta que la incidencia permanece estable respecto a los dos años anteriores y que la PCR constituye un excelente método diagnóstico.

image_pdfimage_print

Artículos relacionados


Subir al menú