image_pdfimage_print

Segunda dosis de vacuna tras episodio de trombosis de senos venosos

3/06/2021


Respuesta del Experto a …

Segunda dosis de vacuna tras episodio de trombosis de senos venosos

Pregunta

Buenos días.
Paciente mujer de 55 años sin antecedentes de interés que ha desarrollado trombosis de senos venosos transversos (también angioedema) posiblemente relacionados con la administración de la 1ª dosis de vacuna Vaxzevria (AZ) el pasado marzo. Inició síntomas a los 15 días pero el diagnóstico ha sido reciente y aún no se ha podido filiar con seguridad. Está hospitalizada en tratamiento con fondaparinux con buena evolución. ¿Puede ser vacunada con una vacuna ARNm (Pfizer/Moderna) para completar la inmunización?
Muchas gracias.

Respuesta de José Antonio Navarro (3 de Junio de 2021)

Buenos días.
Si el cuadro clínico que expone no cursó con trombocitopenia puede recibir una segunda dosis de Vaxzevria. En el caso de llevar asociada una trombocitopenia, la recomendación es la de administrar una segunda dosis de vacuna que no sea de vectores adenovíricos (mRNA) (1).

Referencias
1 GOV.UK. COVID-19: the green book, chapter 14a Coronavirus (COVID-19) vaccination information for public health professionals. https://www.gov.uk/government/publications/covid-19-the-green-book-chapter-14a

Artículos relacionados

Ampliación del intervalo entre dosis de vacunas de ARN mensajero

31/05/2021

Respuesta del Experto a …
Ampliación del intervalo entre dosis de vacunas de ARN mensajero

Pregunta

Tengo que ponerme la segunda dosis de moderna el dia 03/06/2021. Tengo una artritis reumatoide y tomo humira 40 y araba 20 mg al dia. Empecé con molestias gastricas antes de vacunarme de la primera dosis el dia 6 de mayo. Después de la vacuna se precipitó la dolencia gastrica, he acudido al medico de medicina familiar, me tomo una muestra de heces y tenia sangre (no fue un cultivo) , y me recetó un antibiotico que he tomado 8 dias y me derivó al especialista. La especialista me hizo una colonoscopia con biopsia que estoy a la espera del resultado. El informe de la colonoscopia es «proctitis leve e inflamación de ciego a descartar colitis infecciosa VS inflamatoria segun evolución y AP». Me recomendó no vacunarme hasta finales de mes de junio. Me gustaría saber su opinión y si en el caso de vacunarme de segunda dosis a finales de junio supondría algún problema de inmunización del covid. Muchas gracias por su atención.

Respuesta de José Antonio Navarro (31 de Mayo de 2021)

Buenos días.
No pensamos que sus patologías de base contraindiquen la recepción de la segunda dosis de vacuna, aunque por prudencia se podría esperar.
Un artículo científico aun no revisado por pares (1), apunta a que en personas mayores ampliar el intervalo de vacuna de mRNA (en este caso Pfizer/BioNTech) puede mejorar las respuestas de anticuerpos tras la segunda dosis respecto del intervalo convencional de 4 semanas. Por otra parte varios países de la Unión así como Canadá tienen intervalos de doce semanas entre dosis. Como situación extraordinaria podría demorar la recepción de la segunda dosis.

Referencias
1 Parry H et al. Extended interval BNT162b2 vaccination enhances peak antibody generation in older people. https://doi.org/10.1101/2021.05.15.21257017

Artículos relacionados

Respuesta inmune frente a vectores de adenovirus y vacunación frente a COVID-19

27/05/2021


Respuesta del Experto a …

Respuesta inmune frente a vectores de adenovirus y vacunación frente a COVID-19

Pregunta

Desde la aparición de las vacunas de ADN, cuando estudié su mecanismo de acción, y el papel vehiculizador que tenía un adenovirus, me surgió la siguiente duda. ¿Cabe esperar que las personas que hayan sufrido una infección por adenovirus, puedan reaccionar contra el mismo y «destruir» por así decir la vacuna antes de que llegue a hacer su acción. La vacuna de Astra Zéneca se utiliza un adenovirus de chimpacé atenuado pero la de Janssen es un adenovirus humano atenuado.¿Habría que descartar a las personas que han sufrido una infección por adenovirus para recibir estas vacunas?

Respuesta de José Antonio Navarro (27 de Mayo de 2021)

Buenas tardes.
La pregunta es muy oportuna pero hasta ahora y aunque teóricamente sería posible la destrucción del vector adenovírico por anticuerpos preexistentes, no se ha demostrado para la vacuna de adenovirus 26 (Ad26.COV2.S) que vehiculiza la proteina S de superficie (1). Por otra parte, la inmunidad cruzada entre adenovirus humanos no es muy sólida.
En previsión de esa contingencia es por lo que la vacuna del Instituto Gamaleya (Sputnik V) utiliza una pauta mixta con adenovirus 26n como priming y adenovirus 5 como booster. Aun así, la vacuna genera formación de anticuerpos neutralizantes frente al vector recombinante pero que no interfiere con la respuesta inmune (2).

Referencias
1 Sadoff J et al. Interim Results of a Phase 1–2a Trial of Ad26.COV2.S Covid-19 Vaccine. New Eng J Med DOI: 10.1056/NEJMoa2034201
2 Logunov D et al. Safety and immunogenicity of an rAd26 and rAd5 vector-based heterologous prime-boost COVID-19 vaccine in two formulations: two open, non-randomised phase 1/2 studies from Russia. The Lancet https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)31866-3

Artículos relacionados

BCG intravesical y vacunas COVID-19

20/05/2021

Respuesta del Experto a …
BCG intravesical y vacunas COVID-19

Pregunta

Mi consulta es sobre la vacunación del COVID.
Yo actualmente me.encuentro con un tratamiento oncológico ( inmunoterapia vesical ) y quería saber si tengo algún problema al vacunarme y cual vacuna seria la más conveniente.
Muchas gracias

Respuesta de José Antonio Navarro (21 de Mayo de 2021)

Buenas noches.
Según Fight Bladder Cancer del Reino Unido (1) las personas en tratamiento con BCG intravesical pueden recibir las vacunas frente a Covid-19 y se aconseja dejar un intervalo de una semana entre la vacuna y el tratamiento.

Referencias
1 Fight Bladder Cancer. Get help: COVID-19 Coronavirus. Disponible en: https://fightbladdercancer.co.uk/get-help/covid-19-coronavirus

Artículos relacionados

Vacunas de ARNm y relleno dérmico con ácido hialurónico

8/05/2021

Respuesta del Experto a …
Vacunas de ARNm y relleno dérmico con ácido hialurónico

Pregunta

Mi consulta la realizo a través de una usuaria que recientemente se realizó un tratamiento con ácido hialurónico en labios y no sabe si la vacuna con Pfizer o Moderna está contraindicada en este caso. El tratamiento se realizó 48h antes de la cita para la vacuna.

Respuesta de José Antonio Navarro (8 de Mayo de 2021)

Buenas tardes.
El PRAC de la EMA nen su última reunión ha considerado que existe una razonable posibilidad de una asociación causal entre vacunas de ARNm (Comirnaty) e hinchazón facial en personas que haya sido sometidas a rellenos dérmicos. Ello motivará que se incluya ese aspecto en la próxima actualización de la ficha técnica (1). La FDA norteamericana también detectó fenómenos similares tras la vacuna mRNA-1273 (2).
Ese cuadro puede aparecer meses o años después del relleno dérmico, aunque, en general, se aconseja guardar un intervalo de un par de semanas entre la vacunación y la aplicación del relleno dérmico y a la inversa (3).

Referencias
1 European Medicines Agency. Meeting highlights from the Pharmacovigilance Risk Assessment Committee (PRAC) 3-6 May 2021
2 Food and Drug Administration. Vaccines and Related Biological Products Advisory Committee Meeting December 17, 2020
3 Avram M et al. Guidance Regarding SARS-CoV-2 mRNA Vaccine Side Effects in Dermal Filler Patients. American Society for Dermatologic Surgery

Artículos relacionados

Vacunación COVID-19 y procedimientos anestésicos

21/04/2021

Respuesta del Experto a …
Vacunación COVID-19 y procedimientos anestésicos

Pregunta

Hola, el pasado 9 de abril recibí la primera dosis de Pfizer y 5 días más tarde me levanté con un pómulo hinchado. En oftalmología me diagnosticaron un chalazión pero no sé si la parte de la cara que se me hinchó pudo ser una reacción alérgica como efecto secundario. ¿Debo recibir la segunda vacuna?

Por otro lado, me acaban de comunicar que me operan de cataratas el día 28, y dos días después, el 30, me tocaría recibir la segunda dosis de Pfizer. ¿Hay alguna contraindicación? ¿La medicación que me corresponda por la operación de cataratas reduce el efecto de la vacuna?

Respuesta de José Antonio Navarro (21 de Abril de 2021)

Buenos días.

  1. Si le han diagnosticado un chalazión así hay que asumirlo y, por supuesto, debe recibir la segunda dosis.
  2. Si se trata de anestesia local, no hay por qué guardar intervalos con la vacuna. Si se tratara de anestesia general, y por prudencia, algunas instituciones recomiendan separar una semana como máximo ambos procedimientos para poder diferenciar, en su caso, la atribución de un potencial efecto adverso (1).

Referencias
1 Royal College of Surgeons of England. For surgeons and surgical teams treating patients during COVID-19 – endorsement of the Academy statement. 22 January 2021

Artículos relacionados

Vacuna recombinante HZ/su en antecedentes de padecimiento

19/04/2021

Respuesta del Experto a …
Vacuna recombinante HZ/su en antecedentes de padecimiento

Pregunta

Hola. Acabo de salir de un proceso infeccioso de Herpes Zoster Oftalmico. Tengo 61 años y un Deficit Selectivo Absoluto de Ig A. Mi consulta es doble: ¿Debería vacunarme con la vacuna recombinante Shingrix para evitar recaídas? ¿ En caso afirmativo, qué plazo de tiempo debería esperar para aplicarme la primera dosis?
Muchas gracias por su atención.

Respuesta de José Antonio Navarro (19 de Abril de 2021)

Buenos días.
La vacuna Shingrix solo está disponible actualmente en España para ciertas patologías de alto riesgo entre las que no se incluye el déficit selectivo de IgA o los antecedentes de padecimiento de un episodio de herpes zóster (1)..
La vacunación podría tener lugar una vez superado el periodo agudo. En lo escasamente publicado al uso de la vacuna HZ/su en antecedentes de padecimiento, no parece estar del todo claro que evite futuros episodios (2).

Referencias
1 Grupo de trabajo de vacunación frente a herpes zóster de la Ponencia de Programa y Registro de Vacunaciones. Comisión de Salud Pública del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud. Ministerio de Sanidad, marzo 2021. Disponible en: https://www.mscbs.gob.es/profesionales/saludPublica/prevPromocion/vacunaciones/programasDeVacunacion/docs/HerpesZoster_RecomendacionesVacunacion.pdf
2 Godeaux O et al. Immunogenicity and safety of an adjuvanted herpes zoster subunit candidate vaccine in adults ≥ 50 years of age with a prior history of herpes zoster: A phase III, non-randomized, open-label clinical trial. Hum Vacc Immunother 2017 May 4;13(5):1051-1058

Artículos relacionados

Vacuna de adenovirus en tratamiento antocoagulante

14/04/2021

Respuesta del Experto a …
Vacuna de adenovirus en tratamiento antocoagulante

Pregunta

Buenos días, les escribo por si me pueden contestar a una pregunta, por favor. Tengo una persona allegada que toma anticoagulantes y que ha pasado el coronavirus generando anticuerpos, le han llamado para vacunarse el viernes, en su caso, ¿es recomendable la vacunación?
Muchas gracias de antemano. Un saludo.

Respuesta de José Antonio Navarro (14 de Abril de 2021)

Buenos días
Es conveniente la vacunación ya que se desconoce qué nivel de anticuerpos es el protector y su duración. No hay inconveniente en que esté anticoagulada (1).

Referencias
1 Sociedad Española de trombosis y hemostasia (SETH). Alarmas relacionadas con la vacuna de AstraZeneca. Disponible en: https://seth.es/index.php/noticias/noticias/noticias-de-la-seth/1793-alarmas-relacionadas-con-la-vacuna-de-astrazeneca.html

Artículos relacionados

Exantema urticarial tras la primera dosis de vacuna

12/04/2021

Respuesta del Experto a …
Exantema urticarial tras la primera dosis de vacuna

Pregunta

Sra. de 62 años que a las 48h de vacunar con Astrazeneca(R) inicia cuadro de urticaria cutánea que a la semana se autolimita (con tratamiento antihistamínico) ¿ Se puede administrar la segunda dosis dado que no se trata de una reacción alérgica GRAVE ? La ficha técnica contraindica en caso de hipersensibilidad sin especificar intensidad de la reacción. Gracias.

Respuesta de José Antonio Navarro (12 de Abril de 2021)

Buenos días.
El Green Book del Departamento de Salud del Reino Unido ha elaborado un algoritmo para esas situaciones (1). En el caso de una reacción aparecida más allá de las dos horas desde la administración de la vacuna y se trata de una reacción autolimitada, los autores aconsejan la segunda dosis de la misma vacuna considerando la administración treinta minutos antes de un antihistamínico no sedante. Por supuesto, con una observación posterior en los treinta minutos tras la recepción de la vacuna y no estaría de más una consulta con alergología.

Referencias
1 The Green Book. COVID-19-SARS-CoV-2. 12 February 2021. GOV.UK. Disponible en: https://www.gov.uk/government/publications/covid-19-the-green-book-chapter-14a

Artículos relacionados

Trombopenia aislada y vacunas COVID-19

10/04/2021

Respuesta del Experto a …
Trombopenia aislada y vacunas COVID-19

Pregunta

Hola, soy mujer de 35 años diagnosticada con PTI desde el 2015. En principio creo que todo comenzó al infectarme de gripe A y de dar a luz a mi primer hijo, mi recuento de plaquetas quedó en 4000 plaquetas. Ahora con el covid 19 me cuido mucho y prácticamente sin vida social.
Creia que la solución estaría en las vacunas, y ahora veo que existe mucho riesgo con trombocitopenia. Me gustaría saber si es seguro vacunarme y que tipo de vacuna sería la más segura con mis características.

Respuesta de José Antonio Navarro (10 de Abril de 2021)

Buenos días.
Una trombopenia aislada no contraindica la recepción de vacunas frente a COVID-19, incluida Vaxzetria, siempre y cuando se encuentren en unas cifras que no contraindiquen la administración intramuscular (1).

Referencias
1 Public Health England. National Health Service. Blood Clotting following COVID-19 Vaccination. Information for Health Professionals

Artículos relacionados

1 2 3 4 5 70


Subir al menú