Etiqueta Últimas consultas

image_pdfimage_print

Vacunación y enfermedad psicogénica masiva

4/12/2018

Respuesta del Experto a …

Vacunación y enfermedad psicogénica masiva

Pregunta

Sobre la vacuna HPV, relación de autismo y desmayos.He recibido varios padres que se niegan a querer vacunar a sus hijos. Gracias.

Respuesta de José Antonio Navarro (04 de Diciembre de 2018)

Después de más de 300 millones de dosis administradas de vacuna VPH los sistemas de vigilancia postcomercialización y los estudios observacionales no han probado ninguna asociación causal entre la vacuna y los trastornos del espectro autista.
Son relativamente frecuentes los episodios psicogénicos masivos tras la administración masiva de cualquier vacuna (en centros docentes, establecimientos militares…), asociados al propio acto vacunal y no a los componentes de la vacuna (a veces aparecen incluso antes de la inyección). Se trata de síncopes vasovagales autolimitados y de resolución espontánea(1,2,3). De ahí la recomendación de un periodo de observación postvacunal de quince minutos. Dispone de medidas tendentes a evitar la aparición de esos episodios en las vacunaciones escolares(4).

Referencias

(1) Simas C et al. HPV vaccine confidence and cases of mass psychogenic illness following immunization in Carmen de Bolivar, Colombia. Hum Vacc Immunother 2018. DOI:
10.1080/21645515.2018.1511667
(2) Loharikar A et al. Anxiety-related adverse events following immunization (AEFI): A systematic review of published clusters of illness. Vaccine 2018;36:299-305
(3) Global Advisory Committee on Vaccine Safety,World Health Organization. Clusters of anxiety-related reactions following immunization. Wkly Epidemiol Rec 2016:91:21-32
(4) Servicio de Prevención. Vacunación escolar. Consejería de Salud. Región de Murcia, Disponible en: http://www.murciasalud.es/pagina.php?id=303584&idsec=829

Artículos relacionados

Donantes de semen y vacuna de la fiebre amarilla

23/11/2018

Respuesta del Experto a …

Donantes de semen y vacuna de la fiebre amarilla

Pregunta

Hola buenas tardes, actualmente soy donante de semen, me acabo de vacunar contra la fiebre amarilla. ¿Debo dejar de donar? De ser así, ¿Cuanto tiempo tengo que esperar para retomar la donación? Por otra parte querría saber, en caso de viajar a otro país tipo Colombia, Panama.. cuánto tiempo debería de dejar pasar hasta poder volver a donar. Muchas gracias.

Respuesta de José Antonio Navarro (23 de Noviembre de 2018)

Como comprenderá, la bibliografía acerca de su pregunta es indirecta y muy escasa. Lo que se conoce es que tras el padecimiento de la fiebre amarilla se puede aislar virus en semen de los convalecientes que puede durar al menos hasta 30 días desde el inicio de síntomas(1) debido a que la vacuna se asocia con viremia que aparece entre los días cuatro y diez y se prolonga hasta cinco días(2,3,4). Adicionalmente, también se conoce que tras el padecimiento, otros virus (Zika) puede persistir en semen hasta 190 días(5).
Por otra parte, las técnicas de screening del donante son muy estrictas y analizan la presencia de varios patógenos en sangre, tales como HIV, HTLV, sífilis, clamidia, gonorrea, CMV, hepatitis B y hepatitis C(6), pero desconocemos si específicamente se analizan virus de fiebre amarilla. Lo cierto es que tras el “lavado” de la muestra de semen se consigue la esterilización de varios patógenos víricos, al menos de VIH y hepatitis C(7).
En definitiva, le recomendamos que consulte la duda con el médico responsable del banco para que valore el análisis seriado del esperma. Entretanto, no estaría aconsejada la donación.

Referencias

(1) Barbosa C et al. Yellow fever virus RNA in urine and semen of convalescent patient, Brazil. Emerg Infect Dis 2018;24:176-178
(2) Yellow Fever Vaccine Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP). MMWR 2010;59:RR-7
(3) Kuhn S et al. Case report: probable transmission of vaccine strain of yellow fever virus to an infant via breast milk. CMAJ 2011;183: E243-245
(4) Couto M et al. Transmission of Yellow Fever Vaccine Virus Through Breast-Feeding — Brazil, 2009. MMWR 2010;59:130-132
(5) Huits R et al. Zika virus in semen: a prospective cohort study of symptomatic travellers returning to Belgium. Bull World Health Organ 2017;95:802-809
(6) California Sperm Bank, Inc. Disponible en: https://www.spermbankcalifornia.com/find-sperm-donor.html#1
(7) Garrido N et al. First report of the absence of viral load in testicular sperm samples obtained from men with hepatitis C and HIV after washing and their subsequent use. Fertility and sterility 2009;92:1012-1015

Artículos relacionados

Láser, vacuna antigripal y respuesta inmune

9/11/2018

Respuesta del Experto a …

Láser, vacuna antigripal y respuesta inmune

Pregunta

Se trata de un paciente varón de 18 que consulta si existe alguna contraindicación a la hora de poner la vacuna de la gripe si se ha dado previamente (14 días antes) un tratamiento de fotodepilación con láser diodo SHR. En general, ¿existe contraindicaciones entre este tipo de depilación y las vacunas?

Respuesta de José Antonio Navarro (09 de Noviembre de 2018)

Lo único publicado al respecto es que puede potenciar la respuesta inmune a algunas vacunas administradas intradérmicamente donde se ha aplicado el láser (1,2,3).

Referencias

(1) Kashiwagi S et al. Near-Infrared Laser Adjuvant for Influenza Vaccine. PLOS Medicine 2013;8:e82899
(2) Chen S et al. Laser vaccine adjuvant for cutaneous immunization. Expert Rev. Vaccines 2011; 10: 1397–1403
(3) Wang J et al. A micro-sterile inflammation array as an adjuvant for influenza vaccines. Nature Communications 2014;5: 4447

Artículos relacionados

Isoinmunización anti-D y administración de inmunoglobulinas

15/10/2018

Respuesta del Experto a …

Isoinmunización anti-D y administración de inmunoglobulinas

Pregunta

1: ¿Cuál es el motivo por el que las vacunas atenudas deben administrarse TRAS POSPONER UN PERIODO DE TIEMPO en caso de administración de inmunoglobulinas (excepto anti-D), concentrado de hematíes, sangre total o plasma/plaquetas? De este modo una puérpera no inmune a Rubeola y que debido a hemorragia posparto le hayan administrado concentrado de hematies debe posponer la administración de la vacuna 5 meses, ¿no?
2: ¿Cuál es el motivo por el que la inmunoglobulina anti-D se recomienda administrar a las 29-30sg en el curso normal de una gestación (no en contexto de pruebas invasivas…)? ¿Guarda relación con la concentración de IgG materna-fetal (28-32sg IgG fetal = 50% de la IgG materna) o con la mayor posibilidad de paso de sangre fetal al torrente materno en esa edad gestacional?

Respuesta de José Antonio Navarro (15 de Octubre de 2018)

1. Los derivados hemáticos contienen inmunoglobulinas que pueden neutralizar los antígenos vacunales.
2. Aunque no se trata de una pregunta de Vacunología., en la situación que comenta, las hemorragias transplacentarias lo suficientemente importantes como para originar sensibilización no suele ocurrir hasta el tercer trimestre de gestación, de ahí que los anticuerpos que produce la madre, con mayor frecuencia, se forman después de las 28 semanas de embarazo.

Artículos relacionados

AntiHB-C aislado en tratamiento inmunosupresor

24/09/2018

Respuesta del Experto a …

AntiHB-C aislado en tratamiento inmunosupresor

Pregunta

Buenos días, soy residente de Medicina Preventiva y Salud Pública. Tenemos una paciente incluida en el programa de vacunación por recibir tratamiento inmunosupresor.
La paciente presentaba los siguientes datos frente a la HEPATITIS B en la serología:
agHBS: Negativo
antiHBc IgG: Positivo
antiHBs: Negativo
Le administramos una dosis frente al VHB, al pensar que con ella podría “remontar” ya que según la analítica ha pasado la infección pero no ha producido anticuerpos. Tras hacerle control postvacunal, el antiHBs sigue negativo. ¿Sería conveniente completar la pauta? o ¿como no ha creado anticuerpos tras la infección es poco probable que responda a la vacuna? Muchas gracias de antemano.

Respuesta de José Antonio Navarro (24 de Septiembre de 2018)

El caso que expone es el correspondiente a un AntiHBc aislado con posibilidad de una reactivación en función del tratamiento inmunosupresor que está recibiendo. Al margen de comprobar que no se trata de un falso positivo, la pauta a seguir es hacer una determinación de ADN-HBV que será la que marcará la actitud (vacunación vs antivíricos) (1,2,3).

Referencias

(1) Wang O et al. Significance of anti-HBc alone serological status in clinical practice. Lancet Gastroenterol Hepatol 2017; 2: 123–34
(2) Piroth L et al. Patients With Isolated Hepatitis Core Antibody: Has the Time Come to Vaccinate? Clin Infect Dis 2018;66:317-318
(3) Koffas A et al. Hepatitis B virus reactivation in patients treated with immunosuppressive drugs: a practical guide for clinicians. Clinical Medicine 2018;18:212-218

Artículos relacionados

Síndrome de hipotonía-hiporreactividad tras recepción de vacuna 4C-MENB

21/09/2018

Respuesta del Experto a …

Síndrome de hipotonía-hiporreactividad tras recepción de vacuna 4C-MENB

Pregunta

Soy un Pediatra de Gipuzkoa. Tengo en la consulta un lactante de 3 meses, que a las 5-6 horas de administrarse la vacuna antimeningocócica B (Bexsero), presentó un episodio de palidez-hipotonía que duró unos 30 minutos, del cual se recuperó sin problemas.

A la hora de administrarle la segunda dosis con 5 meses, ¿hay que tener alguna precaución adicional?. ¿Hay riesgo de que recurra esta reacción?

Respuesta de José Antonio Navarro (21 de Septiembre de 2018)

Da la impresión de que se trata de un síndrome de hipotonía-hiporreactividad postvacunal. Este cuadro es muy infrecuente, suele aparecer en el lactante pequeñito tras la primera dosis de vacuna (habitualmente DTP) y suele cursar sin secuelas.

La tasa de recurrencia es variable. La última serie publicada procede de Australia y puede llegar hasta un 3% (1,2).

Respecto a las siguientes dosis, dadas las características del síndrome, la recurrencia y la gravedad de las inmunoprevenibles, soy partidario de continuar con el esquema de vacunación tras una detenida entrevista con los padres.

En relación a la vacuna recibida, se dispone de bibliografía de cuadros similares tras su recepción (3).

Dispone de información complementaria en: https://www.vacunas.org/hiporreactividad-tras-primera-dosis-de-vacuna-hexavalente/

Referencias

(1) Crawford N et al. Recurrence risk of a hypotonic hyporesponsive episode in two Australian specialist immunisation clinics. Vaccine 2018;36:6152-6157
(2) Guetsop Zafack J et al. Risk of Recurrence of Adverse Events Following Immunization: A Systematic Review. Pediatrics 2017;140:e20163707
(3) Mentzer D et al. Adverse events following immunisation with a meningococcal serogroup B vaccine: report from postmarketing surveillance, Germany, 2013 to 2016. Euro Surveill. 2018;23(17):pii=1700468

Artículos relacionados

Vacuna de rotavirus y ostomía gástrica

20/07/2018

Respuesta del Experto a …

Vacuna de rotavirus y ostomía gástrica

Pregunta

Soy un pediatra de Burgos. Tengo en el cupo una niña de 2 meses con diagnóstico prenatal de atresia de esófago. No se ha podido corregir la malformación por lo que actualmente la niña porta dos ostomías una gástrica por donde a través de una sonda se le alimenta y otra esofágica localizada en el cuello por la que sale la saliva que produce la boca. Me surge la duda de poder adiministrar o no la vacuna oral del rotavirus. ¿ Sería sufuciente con el contacto con la mucosa oral aunque posteriormente salga la vacuna a través de la ostomía ? Un saludo. Gracias.

Respuesta de José Antonio Navarro (20 de Julio de 2018)
Los CDC consideran que la administración de la vacuna de rotavirus vía un tubo de gastrostomía es una práctica aceptable. Puede luego enjuagar el tubo con suero salino o agua estéril(1).

Referencias

(1) Immunization Action Coalition. Ask The Experts. Rotavirus vaccine. Disponible en: http://www.immunize.org/askexperts/experts_rota.asp

Artículos relacionados

Protección tras vacuna Ty21a

6/07/2018

Respuesta del Experto a …

Protección tras vacuna Ty21a

Pregunta

¡Hola! Me gustaría saber, en relación a la vacuna oral contra la fiebre tifoidea (Vivotif), cuánto tiempo genera inmunidad y cuánto tiempo antes del viaje a realizar debe administrarse. Gracias.

Respuesta de José Antonio Navarro (05 de Julio de 2018)
La protección óptima se alcanza una vez concluido el esquema de vacunación. Se recomienda haber finalizado la pauta al menos una semana antes de emprender viaje (1).

Referencias

(1) Campbell J, Levine M. Typhoid and cholera vaccines. In: Travellers´vaccines. Jong &Zuckerman eds. 2004. BC Decker Inc

Artículos relacionados

Viaje en tratamiento con Metotrexato

3/07/2018

Respuesta del Experto a …

Viaje en tratamiento con Metotrexato

Pregunta

Tengo un paciente de 24 años con alopecia areata que está siendo tratado con metotrexate oral. Me ha comunicado que dentro de seis semanas se va de viaje a Sri Lanka y Maldivas y le han recomendado vacunarse de fiebre amarilla y cólera. ¿Cual debe ser la actitud a seguir? Según las fuentes bibliográficas consultadas las vacunas con virus o bacterias atenuadas están contraindicadas y el methotrexate debe suspenderse tres meses antes, para lo cual ya no tenemos tiempo. ¿ Qué debo aconsejarle: que no viaje, que no se vacune y suspenda el methotrexate…? Muchas gracias

Respuesta de José Antonio Navarro (03 de Julio de 2018)

  1. La inmunosupresión de alto nivel por Metotrexato es aquella superior a 0.4 mgs/Kg/semana.
  2. Sri Lanka y Maldivas no son áreas de fiebre amarilla.
  3. La vacuna frente al cólera contiene bacterias muertas de V cholerae y una subunidad de toxina colérica.

En definitiva, podría viajar a ambos países.

Artículos relacionados

Plasmaféresis y títulos de Anti-HBs

12/06/2018

Respuesta del Experto a …

Plasmaféresis y títulos de Anti-HBs

Pregunta

Mujer, personal sanitario, diagnosticada de miastenia gravis en tto con plasmaféresis. Vacunada frente a VHB en 2007. Anti HBs en 2009 114, inmune. El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales le solicita anti HBs y los niveles están por debajo de 10 en la actualidad. ¿La plasmaféresis puede eliminar los Acs circulantes (anti HBs) y por ello se requeriría administrar dosis de vacuna de VHB de recuerdo como en el caso de pacientes hemodializados?

Respuesta de José Antonio Navarro (12 de Junio de 2018)
Aunque la plasmaféresis puede deplecionar inmunoglobulinas, es poco probable que sea la única responsable del descenso del nivel de anticuerpos (hay IgG extravascular y es más eficiente la remoción de IgM al estar retenida casi por completo en el compartimiento vascular).
Por otra parte, es muy frecuente en condiciones normales el descenso progresivo de los Anti-HBs a medida que transcurre tiempo desde la vacunación (en este caso nueve años), lo que no implica pérdida de protección frente a enfermedad clínica ya que en cualquier caso persisten las células de memoria.

Artículos relacionados

image_pdfimage_print
1 2 3 9

Subir al menú